女子ソフトボール部

<部活紹介>
 私たちソフトボール部は、顧問の篠田先生、久米先生、外部コーチのご指導の元、3年生5人、2年生10人、1年生3人の計18人で活動しています。
 夏や休日練習では、ケースを意識した実践的な練習を、冬には基礎的な練習に取り組んでいます。冬の練習時間は短いため基礎練習が多いですが、疎かにせず、なんのためにこの練習をしているのか、何を意識すればいいのかを考えながら練習しています。
 私たちは体を動かすことはもちろん、考えるということを大切にしています。与えられたメニューをただこなすのではなく、考えて、主体的に取り組むことで課題が見つかってきます。最近では、その課題を踏まえて自分たちでメニューを考えることもあります。客観的に自分を見ることは部活以外においても大事なことなので、部活で行っている事が普段の生活や今後に生かせると思って思います。
 私たちは、礼儀や挨拶を厳しく、徹底していますが、グラウンドでは先輩・後輩関係なく、互いに高め合いながらプレーしています。目標をめざして一球、一球、一日、一日を大切にしていきます。