今後の部活動の在り方について

本校の部活動は、地域住民はじめ本校関係者の皆様に支えられ、これまで輝かしい成果をあげてきました。現在においても多くの生徒が部活動に所属し、充実した高校生活を送っています。
 しかしながら、生徒をはじめ本校を取り巻く社会の急激な変化に伴い、今後は生徒数の減少、教員数の減少、教職員の働き方改革の推進などが予想されます。またそれによって部活動だけでなく本校の教育活動全体に影響が及ぶことが考えられます。その対策の一つとして昨年度より本年度に検討を重ねた結果、以下のように部活動の縮減を進めていくことになりました。何卒ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

• 柔道部は令和6年度総合体育大会(4~5月予選開始予定)をもって廃部にする。令和6年度入学生は前記期限を了解の上、入部することができる。
  • 文芸同好会は令和6年度1学期をもって廃部にする。令和6年度入学生は前記期限を了解の上、入部することができる。
  • ソフトボール部・剣道部は令和8年度総合体育大会(4~5月予選開始予定)をもって廃部にする。令和6・7・8年度入学生は前記期限を了解の上、入部することができる。
  • 若鷹同好会は令和6年度当初より、活動を生徒会へ移管する。

※ お問い合わせについては本校(教頭)までご連絡ください。