令和4年1月27日(木)・1月28日(金)の2日間で生活文化科の卒業発表会を行いました。
生活文化科卒業発表会は、3年生の生徒が各コース(ライフ・フード・ファッション)で3年間学習した成果を発表・披露する機会です。今年度は、全ての催事において感染予防対策を徹底したうえで行いました。生活文化科保護者、職員、生徒(普通科・生活文化科)等を始めとして多くの方に理解・協力して頂き、無事終えることができました。
ライフコースによる「児童文化発表」
手作りおもちゃの展示や、子ども劇の発表と紙芝居やダンスなどのグループ発表を行いました。子ども劇では、背景などの道具にも工夫を凝らし、見る側があっと驚くような仕掛けを取り入れています。
ファッションコースによる「ファッションショー」
音楽・演出・照明は生徒が話し合い、ファッションショーではカクテルドレスなど個性豊かな作品が勢揃いし、大変華やかでした。
フードコースによる「フルコースおもてなし」
3年間「フードデザイン」や「調理」で学習した成果の集大成として、保護者の方を招待し、もてなします。メニューは、オードブルからデザートまで生徒全員で考え、試作を繰り返して完成させました。前日の仕込み作業は大変でしたが、保護者の方の笑顔を想像し心を込めて作りました。