生活文化科のカリキュラム
1年生 |
専門科目 |
10 |
普通科目 |
22 |
2年生 |
専門科目 |
12 |
普通科目 |
20 |
3年生 |
専門科目 |
13~15 |
普通科目 |
16~18 |

・1年次には普通科目をしっかり学び、基礎基本を充実させる。
・2年次からは課題研究など、目標を持って知識・技術を身につけることの出来るカリキュラムとなっている。
・3年次にはコース選択により、資格取得の充実や各分野への進学にも対応した授業内容となっている。
1年次(必修科目)
家庭総合(4単位) |
生活産業基礎(2単位) |
生活に関わる基礎基本を学ぶ
食物や被服分野の基礎を学ぶ |
将来の職業・進路を考え、
学習意欲を高める |
フードデザイン(2単位) |
被服製作(2単位) |
技術検定食物調理
4級・3級取得 |
技術検定被服製作
4級・3級取得 |
2年次(必修科目)
フードデザイン(4単位) |
被服製作(3単位) |
技術検定食物調理
2級取得 |
技術検定被服製作
[洋服]2級取得 |
家庭情報処理(2単位) |
生活文化(1単位) |
コンピュータの基本操作や
基本ソフトの活用能力を身につける
|
日本の伝統文化の基礎を学ぶ
茶道・華道の基本など |
課題研究(2単位) |
コンピュータ、食物、被服の各講座から選択します
各自で課題をみつけ専門知識と技術取得を目指します
(コンピュータ講座:各種パソコン検定取得) |
3年次(必修科目)
発達と保育(2単位) |
生活文化(3単位) |
子どもの健全な成長を図る能力と
態度を学ぶ |
日本の伝統文化の基礎を学ぶ
秘書技能検定3級取得 |
課題研究(2単位) |
コンピュータ、食物、被服、社会体験の各講座から選択します
各自で課題をみつけ専門知識と技術取得を目指します
(コンピュータ講座:各種パソコン検定取得)
(被服講座:文化祭などでのファッションショー) |
3年次(選択科目)
生活教養 |
服飾文化 |
食文化 |
食文化(2単位) |
ファッションデザイン
(2単位) |
食文化(2単位) |
児童文化(2単位) |
被服製作(4単位)
技術検定被服製作
[洋服]1級取得 |
調理(4単位)
技術検定食物調理
1級取得 |
家庭看護・福祉(2単位) |
服飾手芸or上級英語(2単位) |
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